Ubuntu 安裝 WordPress – 2:Webmin、Apache、MySQL、Hosts

/

本篇要解決的問題

上一篇,我們安裝好了 VirtualBox,也裝了 Ubuntu 20.04,LAMP 的「L」,Linux 已經完成。

本篇將會安裝 Webmin,並藉由這套管理介面來安裝「A」pache、「M」ySQL。


安裝整體流程

  1. 安裝 VirtualBox
  2. 安裝 Ubuntu 20.04

  1. 安裝 Webmin
  2. 用 Webmin 安裝 Apache HTTP Server、MySQL
  3. 設定 Hosts

  1. Apache HTTP Server 創建虛擬主機
  2. MySQL 建立資料庫、使用者,設定權限
  3. 安裝 php,重啟 Apache HTTP Server
  4. 下載 WordPress 原始檔,放進資料夾,更新權限
  5. 輸入網址安裝 WordPress

安裝 Webmin

先開啟終端機,要下命令來安裝。點左下角的啟動台圖示 > 點擊終端機:

點擊終端機
點擊終端機

這邊先補一個在 Ubuntu 終端機複製貼上的快捷鍵:

複製:Ctrl + Shift + C
貼上:Ctrl + Shift + V

終端機打開後,先輸入以下命令更新套件:

sudo apt update

因為命令中有「sudo」,使用管理者的權限,因此會先被詢問密碼,輸入好正確密碼再按下 ENTER 就會開始執行更新。

更新好後,再輸入以下命令安裝一些必要的套件:

sudo apt install software-properties-common apt-transport-https wget

輸入完按下 ENTER 後,會出現告知將佔用多少空間的詢問,後面的安裝都會問到,之後就不再截圖:

這是廣告,點擊一下可以幫本站多個一點點的廣告收入,謝謝

告知將佔用多少空間
告知將佔用多少空間

接下來,根據 教學文 的說明,輸入以下命令以「導入 Webmin 的 GPG key 並且將 Webmin 軟件源添加到你的系統軟件源」,好吧看不懂意思,但衝就對了:

wget -q http://www.webmin.com/jcameron-key.asc -O- | sudo apt-key add -
sudo add-apt-repository "deb [arch=amd64] http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib"

再輸入以下命令,安裝 Webmin:

sudo apt install webmin

安裝完成後,我們最後會看到一段像這樣的訊息:

Webmin install complete. You can now login to https://demo-VirtualBox:10000/
as root with your root password, or as any user who can use sudo
to run commands as root.

安裝成功後的訊息
安裝成功後的訊息

意思就是,我們只要打開瀏覽器,輸入上面那個網址,這邊的範例就是:

https://demo-VirtualBox:10000/

然後用我們的使用者帳密就可以登入 Webmin 了。

在開啟 Webmin 之前,因為訊息是告知 Webmin 使用的 Port 是 10000,還必須要讓這個 Port 可以通過防火牆。

終端機再輸入以下:

sudo ufw allow 10000/tcp

成功後會顯示以下訊息:

已更新防火牆規則
已更新規則(v6)

我們就可以開始使用 Wemin 啦~

這是廣告,點擊一下可以幫本站多個一點點的廣告收入,謝謝

Ubuntu 預設安裝的瀏覽器是 Firefox,打開 Firefox,網址列輸入我們剛剛得到的網址,會看見這個網址的 SSL 憑證無效,不用管它,按下「進階 > 接受風險並繼續」:

進階 > 接受風險並繼續
進階 > 接受風險並繼續

Webmin 用帳號密碼作登入:

輸入帳號密碼登入
輸入帳號密碼登入

按下「Sign in」就成功登入 Webmin 啦~

成功登入 Webmin
成功登入 Webmin

改中文介面

Webmin 預設的介面是英文,需要改用中文的話,點擊左下角寫著帳號的按鈕,接著打開「User interface options」,裡面的「Language」點右邊的語言,並從語言列表中找到「中文(繁體)」,最後按下「Save」:

改中文介面
改中文介面

鏘鏘,就會看見使用介面變成中文:

使用介面變成中文
使用介面變成中文

用 Webmin 安裝 Apache HTTP Server、MySQL

Apache HTTP Server

左側選單點擊「未使用的模塊 > Apache 網頁伺服器」:

未使用的模塊 > Apache 網頁伺服器
未使用的模塊 > Apache 網頁伺服器

右側就會變成「Apache 網頁伺服器」的安裝介面,來來去去也就一個「現在安裝」的按鈕,按下去:

點擊 現在安裝
點擊 現在安裝

會出現將要安裝的軟件總列表,點擊「現在安裝」:

點擊 現在安裝
點擊 現在安裝

接著就會看見跳出一塊像終端機的區塊,雖說我們是點擊按鈕作安裝,但 Webmin 背後還是下命令來裝的。

安裝完成後,點擊「回到 Apache 網頁伺服器」:

點擊 回到 Apache 網頁伺服器
點擊 回到 Apache 網頁伺服器

會看到預設安裝的虛擬主機,有一個的位置是「文件根目錄 /var/www/html」,這跟我們如果在外面租主機,也是租虛擬主機的話會看到的預設目錄很像:

虛擬主機列表
虛擬主機列表

我們先點擊左側選單中的「刷新模塊」,讓 Webmin 重整一下:

點 刷新模塊
點 刷新模塊

刷新完成後,我們點選單中的「伺服器」,就可以看見「Apache 網頁伺服器」的選項:

選單中有 Apache 的選項
選單中有 Apache 的選項

MySQL

安裝完 Apache,下一個要安裝的是 MySQL。

點擊「未使用的模塊 > MySQL 資料庫伺服器」,右側就會出現安裝的說明:

MySQL 資料庫伺服器
MySQL 資料庫伺服器

點擊「現在安裝」後,一樣會出現總共會安裝哪些東西的清單:

安裝 MySQL 的清單
安裝 MySQL 的清單

再點擊一次「現在安裝」,Webmin 就會下命令執行安裝,安裝好後,按下「回到 MySQL 資料庫伺服器」:

回到 MySQL 資料庫伺服器
回到 MySQL 資料庫伺服器

然後,我們就會遇見第一個困難,這困擾了 Augustus 很久,後來是用一個簡單方法解決的。

這困難就是「在您的系統上找不到MySQL配置文件 /etc/mysql/mysql.cnf。使用模塊配置頁面設置正確的路徑。」

系統上找不到MySQL配置文件
系統上找不到MySQL配置文件

MySQL配置文件的正確路徑

這個的問題是,MySQL 找不到 config 檔的正確路徑,因為我們用的是 VirtualBox,而不是真正的像主機商提供的虛擬機。

解決方式很簡單,既然讀到的不是正確路徑,那我們就找到這個檔案的正確路徑就行了。

上面的說明,預設路徑是:/etc/mysql/mysql.cnf/etc/ 這個資料夾在根目錄,我們需要有打開根目錄的權限。

開啟終端機,輸入:

sudo nautilus

確認好使用者密碼後,桌面就會開啟資料夾,左側的選單會看見一個「根檔案系統」:

根檔案系統
根檔案系統

我們點選「根檔案系統」後,就一路往下找到 /etc/mysql/ 這個資料夾,Augustus 最後進到的資料夾是這樣:

沒有 mysql.cnf,但有 my.cnf
沒有 mysql.cnf,但有 my.cnf

可以看到,資料夾裡面沒有「mysql.cnf」這個檔案,但不要緊,這邊會看見一個檔名相似的,像這邊看到的就是「my.cnf」,我們對它點右鍵 > 屬性:

點右鍵 > 屬性
點右鍵 > 屬性

屬性中會看見一個「連結目標」,這個路徑就是 config 檔的真正位置,把這個路徑複製下來:

複製 連結目標 的路徑
複製 連結目標 的路徑

然後我們回到 Webmin 的頁面,點「模塊配置」:

點 模塊配置
點 模塊配置

第一頁的設定不用管它,直接點左下角的「保存並下一步」:

點 保存並下一步
點 保存並下一步

在這一頁,表單最下面有一項「MySQL configuration file」,我們把後面的路徑改成剛剛從 my.cnf 屬性中複製起來的檔案路徑:

貼上後,按下「儲存」,鏘鏘~ 我們就可以看到 MySQL 的設定介面了:

成功看到 MySQL 設定介面
成功看到 MySQL 設定介面

看到這頁就代表 MySQL 安裝成功。


設定 Hosts

如果沒意會錯,這步就很像我們租了一個網址,又租了一個主機後,需要做 DNS 的指向,但因為今天是用 VirtualBox 的虛擬機,不會有網址給我們指,因此就必須在本機上設定好 Hosts 來指向。

如果上面這個說明有錯,可在本頁下方留言處留言指正。

平常有看到後端們設定本機的 Hosts 做測試,想不到也有自己需要設定的這麼一天。

Hosts 的檔案在根目錄,因此需要開根目錄的權限,開啟終端機,輸入:

sudo nautilus

資料夾被開啟後,開始找到下列的檔案:根檔案系統/etc/hosts

找到 hosts 的檔案
找到 hosts 的檔案

點開 hosts 的檔案後,我們會看見 hosts 的清單,像這樣:

hosts 清單
hosts 清單

我們可以看到,預設 127.0.0.1127.0.1.2 都被用掉了,我們要新增的話就從 2 開始。

這個就像是我們自己指定一個 Domain,讓本機的 IP 指向到這個 Domain。

那因為在 VirtualBox 還是有網路功能,如果網址是設成網路上真的有的,比方 google.com.tw,那即便本機指定了,在瀏覽器輸入網址後還是會進到 Google 的首頁,而不是我們放在 Apache 的檔案頁面。

因此,要取一個網路上沒有的 Domain。

這邊 Augustus 取作:wordpress.loc

.loc 不是一個正式的域名,而且又能一目了然知道是在本機上,就決定是你了!

那我們就加一行到 hosts 的檔案上:

127.0.2.1 wordpress.loc
新增 host
新增 host

輸入完後按下「儲存」就可以了。

By the way,我們設定的這個 host 非常非常非常的重要,Augustus 在後面的步驟中,因為少了這一步,就卡了一個晚上,這一步是眼淚都快掉下來了以後才找到的方法。

因為下一篇會用到,這邊我們先再記下來,下一篇就不再多做說明:

wordpress.loc
Summary
Ubuntu 安裝 WordPress - 2:Webmin、Apache、MySQL、Hosts
Article Name
Ubuntu 安裝 WordPress - 2:Webmin、Apache、MySQL、Hosts
Description
本篇大綱:本篇要解決的問題。安裝整體流程。安裝 Webmin。用 Webmin 安裝 Apache HTTP Server、MySQL。設定 Hosts。
Augustus
Let's Write
Let's Write
https://letswrite.tw/wp-content/uploads/2020/08/logo_512.jpg

隨選筆記文

WordPress

WordPress 好用的會員相關外掛:登入安全性、會員系統

WordPress

Ubuntu 安裝 WordPress – 3:VM、資料庫權限、PHP、WordPress

Front-End

Instagram oEmbed 嵌入 IG 貼文

Front-End

第100篇:起點、轉折、then()

Bot Slack

Slack 通知功能 純靜態

Bot Telegram

Telegram Bot 學習筆記 – 3:鍵盤 keyboard

Bot Telegram

Telegram Bot 學習筆記 – 4:命令列 commands

WordPress

WordPress:埋 Google AdSense 廣告

Bot Slack

Slack 通知功能 可互動

PWA

PWA學習筆記-1:cache、workbox基本使用

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
看所有留言

Let's Write

前端工程師 Augustus 的學習筆記 — solving problems, in simple ways.